Подготовка чугунной посуды к применению

В последнее время заметно возрос интерес к чугунной посуде. Она снова выпускается в большом количестве, и появилась во многих магазинах. Это сковородки, кастрюли, горшки, утятницы, супницы и прочие не менее полезные в домашнем обиходе вещи. 

Перед тем как приобрести понравившееся изделие необходимо знать, как подготовить чугунную посуду, чтобы пища получилась максимально вкусной и полезной. Раньше хозяйки отлично разбирались в чугунных горшках и знали, что и как делать, чтобы еда не пригорала, была ароматной и неповторимой на вкус. 

Преимущества

Утварь из чугуна отличается многими преимуществами и ей все чаще отдают предпочтение даже перед тефлоновой посудой. Это объясняется тем, что чугун, состоящий из сплава углерода и стали, практически вечный и не теряет своих первоначальных свойств и характеристик. Среди главных достоинств можно назвать такие, как: 

- высокое качество;
- экологичность;
- безопасность;
- долговечность;
- доступная цена.

Изделия из чугуна не меняются с течением времени, не окисляются, не ржавеют и не придают пище неприятного вкуса. Не выделяют вредных и токсичных веществ. Это практически вечная посуда, которую можно передавать из поколения в поколение. Не рекомендуется только хранить в чугунках готовую еду. 

Ее лучше выкладывать в фарфоровые тарелки, супницы или утятницы. Кроме этого, чугунная посуда медленно нагревается и остывает, что позволяет дольше сохранять приготовленные блюда горячими и не тратить время на разогревание. Томление при медленном остывании придает пище необычайный вкус, которого невозможно добиться при готовке в обычной кастрюле.

Чугун сам по себе тяжелый сплав, но если обращаться осторожно, то с ним ничего плохого не случится. Главное не уронить и не ударить, чтобы не появились трещины. Перед применением необходимо прокалить.

Удаление заводской смазки

Прокалка чугунной посуды при высокой температуре – это обязательное условие для использования. Перед нагреванием необходимо смазать поверхность льняным или кедровым маслом. Можно также оливковым, но не подсолнечным.

Во время прокалки масло попадает в структуру чугуна, придавая посуде замечательный блеск и защиту от ржавчины. Даже старая сковородка после одной или двух прокалок начинает сверкать как новая. 

Прокалка нужна также новой посуде, чтобы удалить с поверхности заводскую смазку. Она наносится на все изделия из чугуна. Сначала удаляют при помощи соли, затем масла. Это наиболее доступные методы.

После окончания готовки тоже нужно прокаливать маслом, чтобы посуда не ржавела. Если правильно подготовить чугунную утварь, то приготовленная пища всегда будет радовать вкусом.
{{ ELEMENTS.length }}
Наименование
Цена
Количество
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }} руб.
{{ item.OLD_PRICE }} руб.
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }} руб.
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }} руб.