Уход за чугунной посудой в домашних условиях

Приготовленная в такой посуде пища отличается вкусом, приятным ароматом и намного полезней, чем в алюминиевой или другой посуде. Она нашла широкое применение не только в заведениях общепита, но и на домашней кухне. 

Хозяйки, которые любят сами готовить для своей семьи, интересуются, как ухаживать за чугунной посудой, и что нужно делать, чтобы она как можно дольше сохраняла свой первоначальный вид. Соблюдая все правила по эксплуатации, такую утварь можно передавать по наследству, и она не утратить своих полезных свойств.

Правильный уход продлит срок использования, поможет предотвратить появление ржавчины. А это главная опасность для сплава, который состоит из железа и углерода, поэтому чугунной посуде нужно уделять должное внимание с момента покупки в магазине. 

Средства для ухода

Повара предпочитают чугунную утварь по той простой причине, что она равномерно прогревается, а пища практически не пригорает. К тому же, посуда из этого металла медленно остывает, что тоже хорошо влияет на готовую еду. По уходу применяются следующие средства, указанные ниже:

- соль; 
- масло; 
- жидкое мыло; 
- теплая вода и т. д.

Остатки пищи, нагар можно удалять при помощи металлической мочалки. Скорость, с которой очищается утварь, зависит от слоя нагара из жира и остатков пищи. 

Любая посуда из этого металла нуждается в прокалке. Нагревать в духовке или на плите нужно как перед готовкой пищи так и после окончания. Достаточно насыпать соли и прокалить сковороду, чтобы она снова стала чистой и блестящей. 

Сделать неприступной для ржавчины можно при помощи льняного, оливкового и другого масла. Нужно налить немного, чтобы оно растеклось по всей поверхности, и прокалить в духовке. Можно также взять жир.

Прокалка

Под действием высокой температуры масло заполнит все поры в поверхности металла и образует надежную защитную пленку. Этот процесс нужно повторять каждый раз после того как в чугунной посуде готовилась еда. Затем нужно вытереть и отложить до следующего раза. 

Блюда в такой сковороде или кастрюле получаются очень вкусными, сочными и ароматными. Сплав не выделяет под высокой температурой вредных веществ, поэтому такая еда еще и полезная для здоровья. Необходимо также помытую посуду высушить, потому что вода не позволит маслу заполнить все поры. 

Если правильно ухаживать за посудой из чугуна, то её можно пользоваться десятки лет.
{{ ELEMENTS.length }}
Наименование
Цена
Количество
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }} руб.
{{ item.OLD_PRICE }} руб.
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }} руб.
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }} руб.