Способы восстановления чугунной посуды в домашних условиях

Чугунная посуда отличается многими преимуществами, но со временем она все-таки может начать ржаветь. Кроме этого, хозяйки начинают замечать пригорание пищи. Эти недостатки, которые появляются во время жарки и приготовления блюд вполне можно исправить в домашних условиях, если серьезно отнестись к восстановлению чугунной посуды при помощи самых простых средств. 

Многие хозяйки привыкают к своим чугунным сковородкам и не желают с ними расставаться даже тогда, когда повредилось антикоррозионное покрытие. Вернуть прежний блеск и восстановить чугунную посуду поможет самое обычное масло. Этот способ наиболее простой, доступный и эффективный.

Виды масла

Вернуть прежний блеск и антикоррозионные свойства посуды из чугуна поможет масло и прокалка. Перед началом процедуры нужно выбрать в магазине правильно масло, которое отлично проходить для этой цели. Специалисты рекомендуют брать масло:

- льняное;
- ореховое;
- тунговое;
- конопляное. 

Эти масла способны быстро и качественно придать сковородке зеркальный блеск и защитить ее от ржавчины. Не рекомендуется использовать для прокалки оливковое и подсолнечное. Они не годятся для этой цели и после их применения пища, как прилипала, так и будет прилипать к посуде. 

К тому же, перед нанесением, к примеру, орехового масла придется еще потратить время на удаление пригорелого подсолнечного масла. На это обстоятельство следует обратить особое внимание и брать только правильное масло, которое сделает посуду новой и сверкающей. 

Прокалка

В отличие от тефлона, прокалка маслом не выделяет вредных веществ, считается экологичной и может применяться для многоразового приготовления различных блюд. При помощи масла и прокалки, всегда можно залить случайные царапины на поверхности посуды. 

Этот способ наиболее доступный и эффективный. Даже очень старую посуду можно сделать снова чистой, гладкой и блестящей. Перед прокалкой нужно очистить посуду от ржавчины, накипи, остатков пищи и нанести рекомендуемое масло. После этого нужно ее прокалить в духовке при температуре от +170 до +250 градусов по Цельсию. 

В зависимости от состояния посуды процесс нужно повторить 2 или 3 раза. При желании можно сделать посуду зеркальной, ровной и гладкой. Способ закалки и очистки при помощи масла можно использовать любое количество раз. Посуда от этого станет только более прочной, красивой и привлекательной. К ней больше не будет приставать пища и коррозия.
{{ ELEMENTS.length }}
Наименование
Цена
Количество
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }} руб.
{{ item.OLD_PRICE }} руб.
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }} руб.
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }} руб.