Советы, как лучше всего мыть чугунную посуду

Чугунную посуду нужно мыть каждый раз после ее использования. Для этого достаточно горячей воды, которая хорошо удаляет остатки пищи. Не рекомендуется брать абразивные вещества, которые могут повредить защитный слой от ржавчины.
 
Многие хозяйки интересуются тем, как мыть чугунную посуду, чтобы она всегда оставалась новой и блестящей. Главное, регулярно ухаживать за посудой и следить, чтобы не было ржавчины и толстого слоя нагара. 

Способы мытья

Чугунная посуда несколько утратила свою популярность, но по-прежнему используется на многих кухнях. Эти изделия отличаются экологичностью и в процессе приготовления пищи не выделяют вредных веществ. Поэтому подходят для варки супов, каш, приготовления овощей и мяса. 

Способ, каким лучше всего мыть чугунную посуду зависит от пищи и внешнего вида посуды. Мыть можно при помощи: 

- горячей воды; 
- мыла;
- уксуса;
- чистящих средств;
- соды; 
- соли и т д.

Проще всего помыть посуду из чугуна можно сразу после приготовления пищи. В этом случае остатки еды легко отстают от сковородки и удаляются без проблем. Достаточно помыть в теплой воде. После мытья обязательно нужно нанести на поверхность слой растительного масла, который защитит от ржавчины.

От нагара проще всего избавиться при помощи горячей воды и мыльного раствора. Нужно налить в посуду воду, добавить мыла и подождать пока нагар немного отстанет от поверхности. После этого его можно полностью удалить щеткой. 

Пятна ржавчины лучше всего отмывать водой с уксусом или средствами для чистки духовки. Они хорошо также отмывают чугунную посуду, когда в это возникнет необходимость. 

Определить насколько посуда чистая можно по прилипанию пищи. Если она прилипает после каждого приготовления, то это говорит о том, что пришло время серьезно заняться мытьем. Обязательное условие – это обработка растительным маслом для защиты от коррозии. Если этого не делать, то посуда будет ржаветь и иметь неприятный внешний вид.

Сушка 

После мытья нужно посуду высушить в духовке или на плите. Обычная сушка не подходит, потому что даже если смазать поверхность маслом, то она не проникнет в поры металла и не образует защитной пленки. 

Поэтому после каждого мытья чугунную посуду нужно сначала вытереть полотенцем или салфеткой, смазать маслом и прокалить на плите или в духовке. Это нужно делать всякий раз после готовки пищи.

Каждая хозяйка в зависимости от состояния посуды самостоятельно определяет, какой способ мытья больше всего подходит. Главное делать это регулярно и посуда, всегда будет в хорошем состоянии и чистой. 
{{ ELEMENTS.length }}
Наименование
Цена
Количество
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }} руб.
{{ item.OLD_PRICE }} руб.
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }} руб.
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }} руб.