Приготовление пищи в чугунной посуде в духовке

Вкус и аромат пищи во многом зависит от посуды, в которой еда проходит термическую обработку. В последнее время все большим спросом пользуется чугунная посуда, в которой можно готовить блюда не только на плите, но и в духовке. 

В процессе готовки чугунная посуда в духовке быстро нагревается и медленно остывает, передавая накопленное тепло пище. Не существует какого-то большого отличия, готовится блюдо в горшке на плите или в духовке. Еда получается вкусной и полезной для здоровья. 

Нужно только следить за температурой, потому что чугун более тяжелый, у посуды толстые стенки и потребуется больше времени на готовку. Если правильно выбрать и подготовить сковородку или утятницу, то еда всегда будет сочной и ароматной.

Достоинства готовки в духовке

Многие блюда, например, тушенные овощи или мясо готовят в духовке в различной посуде. Чаше всего – это чугун или керамика. Эти изделия отличаются высоким качеством и не выделяют токсичных для организма вещества. Среди преимуществ чугунной являются: 

- блюда не пригорают;
- равномерно прогреваются;
- сохраняют все полезные вещества.

Изделия из чугуна не царапаются, не покрываются сколами и могут использоваться на протяжении многих лет. При правильном уходе и хранении одной и той же сковородкой можно пользоваться десятки лет. Внешне она ничем не будет отличаться от новой. Приготовление еды в духовке отличается еще и тем, что в процессе тепло в чугунном горшке равномерно распространяется по всей пище, придавая ей необычный вкус и аромат. 

Кроме этого, еда в такой посуде медленно остывает, сохраняя вкусовые качества. Правда, хранить её в чугунной посуде не рекомендуется. Поверхность начнет быстро окисляться и со временем покроется ржавчиной. К тому же, еда не пригорает, что тоже имеет большое значение. Пропитка маслом делает чугун более устойчивым против коррозии. 

Подготовка и хранение

Перед началом приготовления еды в чугунной посуде в духовке необходимо ее хорошенько вымыть, просушить и прокалить. Прокалка осуществляется после каждой готовки при помощи оливково или льняного масла. Можно брать любое другое, кроме подсолнечного. 

Мыть после готовки можно в обычной мыльной воде с использованием моющих средств, не содержащих в составе щелочи. После этого обязательно нужно вытереть насухо. Хранить можно вместе с остальной утварью.

Для приготовления еды в духовке чугунная посуда – это оптимальный вариант. 
{{ ELEMENTS.length }}
Наименование
Цена
Количество
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }} руб.
{{ item.OLD_PRICE }} руб.
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }} руб.
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }} руб.