Как правильно прокаливать чугунную посуду перед использованием

Посуда из чугуна отличается от обычной тем, что ее нужно прокаливать не только после покупки в магазине, но и после приготовления пищи. Это защищает поверхность от появления ржавчины и делает ее блестящей и гладкой. На такой сковородке можно тушить и жарить мясо, птицу, рыбу, овощи, получая блюда с необычайным вкусом и ароматом. 

Поэтому хозяйкам необходимо знать, как прокаливать чугунную посуду перед каждой готовкой. Это обязательное условие, независимо от того, где и когда была изготовлена посуда из чугуна. Процедура простая, не требует много времени и каких-то сложных или дорогостоящих препаратов.

Причины

Главная причина, которая требует прокалки – это удаление заводской смазки (если посуда новая) и образование антипригарной пленки перед использованием. Некоторые хозяйки прокаливают сковороду или утятницу по несколько раз, добиваясь идеально гладкой и блестящей черной поверхности. 

Даже старую сковородку из чугуна, прокалив несколько раз, можно сделать новой, почти что идеальной. Этим чугунная утварь существенно отличается от изделий изготовленных из других металлов. Если посуда не треснула в процессе использования, то ее можно подвергать термической обработке бесконечное количество раз. От этого она будет только более прочной и устойчивой. 

Вещества для прокаливания

Обрабатывать поверхность перед нагреванием лучше всего растительным маслом. Если его нет, то можно также использовать бараний или гусиный жир. Все зависит от возможностей и предпочтений хозяйки утвари. Из растительного масла больше всего подходит: 

1. льняное; 
2. кедровое;
3. оливковое; 
4. пальмовое. 

Подсолнечным пользуются редко. Перед началом можно также насыпать на поверхность ровным слоем соли и прогреть на огне. После остывания соль высыпают, смазывают поверхность маслом и прокалывают в духовке или на плите. Соль нужно насыпать на высоту 1–2 см по всей поверхности и помешивать во время нагревания. Это наиболее простой способ добиться надежной защиты от возможной ржавчины. 

Оптимальная температура в духовке от + 100 градусов до + 120. Прокалывать нужно в течение 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы обрадовалась антипригарная пленка и посуда стала пригодной для эксплуатации. При желании процедуру можно повторить два или даже три раза. Все зависит от желаний владельца посуды. 

Если кухня маленькая, то следует делать это при открытой форточке или обеспечить хорошую вентиляцию. Когда масло начнет выгорать, то образуется большое количество дыма. После завершения остатки масла удаляют, и поверхность начисто вытирают. Посуда из чугуна готова к применению.
{{ ELEMENTS.length }}
Наименование
Цена
Количество
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }} руб.
{{ item.OLD_PRICE }} руб.
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }} руб.
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }} руб.