Для чего прокаливают чугунную посуду?

После покупки в магазине или на рынке чугунную посуду нужно правильно подготовить для использования. Если сковорода или кастрюля новая, то перед тем как начать в ней готовить нужно удалить с поверхности заводскую смазку. Иногда вещество, которым покрыта посуда, при нагревании выделяет едкий дым, поэтому без предварительной подготовки не обойтись. Далее рассмотрим способ  прокаливания, который поможет также сделать сплав более прочным, долговечным и защитит от появления ржавчины. 

Прокаливание с помощью соли

Удалить заводскую смазку проще всего с помощью обыкновенной поваренной соли. После приобретения утвари нужно насыпать ровным слоем соль на дно и поставить на плиту. Нагревать нужно до тех пор, пока она не станет черной. Это будет свидетельствовать о том, что соль впитала в себя всю смазку, и теперь посуда безопасная для приготовления пищи. Если остались сомнения, можно повторить процедуру – высыпать почерневшую соль и насыпать новой. После этой процедуры заводской смазки совсем не останется, как и едкого дыма. Дальше нужно покрыть поверхность металла защитным слоем, который заполнит все поры и предохранит от попадания пищи, влаги. Сделать это можно при помощи масла. 

Образование защитной пленки

Прокаливание чугунной посуды обязательное условие перед началом использование. Если этого не делать, то со временем начнут появляться пятна ржавчины и в такой посуде невозможно будет готовить. Прокалка делает чугун: 

  • прочным;
  • устойчивым;
  • безопасным; 
  • экологичным.

После каждой готовки пищи нужно мыть и прокаливать такую утварь с помощью масла. Это сделает её долговечной и универсальной для приготовления блюд. 

Обработка понадобиться также старой утвари, которой давно никто не пользовался. Ржавые пятна и некрасивый внешний вид можно легко удалить солью и прокаливанием с помощью масла. Даже старая посуда станет снова блестящей, красивой и ничуть не хуже, чем новая. 

Процесс можно повторят несколько раз подряд, добиваясь желаемого результата. Образованный слой хорошо защищает металл от коррозии, а в поры не попадает пища во время готовки. 

Это надежный и доступный способ, которым пользуются все хозяйки. Масло можно брать любое, кроме подсолнечного, которое образует накипь на металлической поверхности. После прокалки можно приступать к приготовлению вкусной и полезной пищи. 

{{ ELEMENTS.length }}
Наименование
Цена
Количество
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }} руб.
{{ item.OLD_PRICE }} руб.
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }} руб.
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }} руб.