Чем лучше чистить чугунную посуду в домашних условиях

Чугунная посуда нуждается в чистке после каждого приготовления пищи. Для того, чтобы выбрать оптимальный способ необходимо знать как чистить чугуну посуду в домашних условиях, чтобы добиться желаемого результата. От этого завит внешний вид и вкус пищи. 

Существует много способов и каждый из них применяется в зависимости от сложности загрязнения. Чем грязнее посуда, тем более радикальные способы необходимо применять для ее чистки и мойки. На практике хозяйка сама решает, как и чем отмыть чугунную посуду в домашних условиях, чтобы она не только блестела, но и избавилась от запаха пищи. Это главное условие для дальнейшей готовки.

Способы

Чугунная посуда все чаще встречается на кухнях, поэтому хозяйкам необходимо знать, как и чем лучше всего мыть и чистить чугунные сковородки, кастрюли, утятницы и горшки. В домашних условиях лучше всего чистить при помощи: 

- уксуса;
- соли; 
- кипячения;
- лимонной кислоты;
- соды и т. д.

В чугунной посуде еда обычно не пригорает, но если это все же произошло, то проще всего налить горячей воды, добавить соли или уксуса и отмыть пригоревшую пищу. Можно также налить воды и поставить на газ, чтобы она закипела. Остатки пищи обычно отлипают от стенок. 

Можно также прокалить в духовке. Этот метод хорошо избавляет чугун от нагара. Чем выше температура нагревания, тем быстрее идет процесс очистки. Рекомендуется после окончания готовки мыть, сушить, смазывать маслом и нагревать в духовке. Это позволит защитить чугунную посуду от появления на ее поверхности ржавчины. 

Существует много различных способов и все можно использовать в домашних условиях в зависимости от степени загрязнения. Если мыть чистящими средствами, то необходимо запастись резиновыми перчатками для защиты рук. Лучше всего не запускать посуду, своевременно мыть и тогда достаточно горячей воды, чтобы вернуть ей блеск и чистоту.

Хранение

Посуда, изготовленная из чугуна, может храниться рядом с другой утварью. Она не ржавеет, не боится перепадов температуры и может использоваться на протяжении многих лет. Если чугун качественный, то после обработки маслом и высокой температурой на нем не будет появляться ржавчины и ее можно хранить на притяжении длительного времени. 

Не нужно только забывать выкладывать готовую еду из чугунной посуды. Металл имеет свойство быстро впитывать запахи, поэтому рекомендуется в ней только готовить. Мыть и чистить необходимо после каждого использования. Это позволит использовать ее для каждодневного приготовления различных блюд на протяжении многих лет.
{{ ELEMENTS.length }}
Наименование
Цена
Количество
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }} руб.
{{ item.OLD_PRICE }} руб.
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }} руб.
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }} руб.