4.6.2. Влияние температурного режима на структуру и термические напряжения в отливках

      Производительность печей  в большой степени зависит от скорости нагрева металла.

      В плавильных печах увеличение скорости нагрева не приводит к нежелательным изменениям структуры и свойств расплавляемого металла.

      В нагревательных печах с увеличением скорости нагрева увеличивается неоднородность температуры в различных частях отливки и, как следствие этого, возрастают термические напряжения, степень коробления отливок и вероятность появления в них трещин.

      Важно отметить, что термические напряжения, возникающие при нагреве отливок, имеют тот же характер, что и остаточные напряжения, возникающие при охлаждении отливок в форме и после выбивки. Иными словами сжимающие остаточные напряжения в тонких частях отливок суммируются с сжимающими напряжениями, вызванными неравномерностью температур при нагреве. Растягивающие остаточные напряжения в толстых частях отливок также увеличиваются при ускоренном нагреве.

      Поэтому правильный выбор скорости нагрева отливок в термических печах имеет большее значение, чем при нагреве заготовок для горячей обработке давлением.

      Неоднородность температуры по сечению отливок приводит к неоднородности структуры  и свойств металла отливок после термообработки.

      Значительный перегрев металла в тонких и поверхностных частях отливки может привести к росту зёрен металла. Этот вид брака называют перегревом, для его устранения требуется отжиг. При более значительном перегреве происходит окисление поверхности зёрен металла. Этот вид брака  называется пережогом, он неисправим. Отливки подлежат переплавке.

{{ ELEMENTS.length }}
Наименование
Цена
Количество
Артикул : {{ item.MODEL }}
{{ item.STATUS }}
{{ item.PRICE }} руб.
{{ item.OLD_PRICE }} руб.
- +
Вы экономите: {{ DATA.TOTAL_DISCOUNT_SUM }} руб.
Итого: {{ DATA.TOTAL_SUM }} руб.